お肉不使用!全粒粉ペンネの汁なし坦々麺風 レシピ・作り方
![お肉不使用!全粒粉ペンネの汁なし坦々麺風](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/75081b6e25f273972cb573fa28543884a1f15bd2.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 300円前後
![シェフ@サクライケータ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/03baebd663d4f9bede7e0df4f607c34feb665a20.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- 全粒粉ペンネ 150g
- ①きなこ 30g
- ①お湯 30g
- アーモンド 30g
- 白ごま 10g
- ②醤油 大さじ1
- ②酒 大さじ1
- ②味の素 小さじ1
- ②胡麻油 大さじ1
- ②豆板醤 小さじ1
- ②おろしニンニク 小さじ1
- ②酢 小さじ2
- ③ツナ缶 1缶
- ③玉ねぎみじん切り 1/2個
- ③豆板醤 2g
- ③おろし生姜 2g
- ③甜麺醤 大さじ1.5
- ③酢 小さじ2
- ④チンゲンサイ 1束
- ④酒 大さじ1
- ④鶏がらスープのもと 少々
- ④水片栗粉(1:1) 少々
- クリスピーオニオン 適量
- 辣油 適量
作り方
-
1
まずタレを作ります!①をよく混ぜる
-
2
アーモンドと白ごまは袋に入れて叩いて荒く砕く!
-
3
②を更に加えてよく混ぜ合わせて完成!
- 4 ここでペンネを掲載時間より2〜3分長く茹でます
-
5
炸醤を作ります!フライパンに胡麻油をしき、③をよく炒めて完成!
-
6
水分が飛んだらOK
-
7
チンゲンサイカットを炒めて④を、加えて合わせる
-
8
ボールにペンネとタレ「加えてよく和え、盛り付け、炸醤、チンゲンサイを盛り、クリスピーオニオン、辣油を振りかけて完成!
きっかけ
汁なし坦々麺が食べたくてあるもので考えました!上手くできました!
おいしくなるコツ
タレはよく混ぜて置く!炸醤も焦げないよう香ばしく炒める事!
- レシピID:1950016656
- 公開日:2020/05/08
関連情報
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