イワシの蒲焼き卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- イワシ切り身 2尾分
- ①水 大さじ2
- ①酒 小さじ2
- 蒲焼のタレ 大さじ1.5
- シメジ 30g
- ほうれん草カット 15g
- 溶き卵 2個
- 胡麻油 小さじ1
作り方
- 1 イワシに塩胡椒、小麦粉を振り両面カリっと焼き上げる
- 2 焦げないように皮目から焼いていき、身の方は2割ほど焼くだけ!
- 3 イワシに蒲焼のタレを、絡めた後引き上げ、①の調味料を加え、シメジ、ほうれん草を加えてサッと合わす
- 4 イワシを戻し、溶き卵でとじで半熟で火を止め胡麻油を回して完成!
きっかけ
イワシを捌いたものの骨がすごくて食べれないなーと思いこれなら気にならないかなと考えました!
おいしくなるコツ
蒲焼きはカリっと!卵は半熟!
- レシピID:1950016566
- 公開日:2020/05/04
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蒲焼風で卵でとじてるのて丼ものにも最適♪