イワシの蒲焼き卵とじ レシピ・作り方

イワシの蒲焼き卵とじ
  • 約10分
  • 300円前後
シェフ@サクライケータ
シェフ@サクライケータ
小骨が気になるイワシも美味しく食べれます!
蒲焼風で卵でとじてるのて丼ものにも最適♪

材料(2人分)

  • イワシ切り身 2尾分
  • ①水 大さじ2
  • ①酒 小さじ2
  • 蒲焼のタレ 大さじ1.5
  • シメジ 30g
  • ほうれん草カット 15g
  • 溶き卵 2個
  • 胡麻油 小さじ1

作り方

  1. 1 イワシに塩胡椒、小麦粉を振り両面カリっと焼き上げる
  2. 2 焦げないように皮目から焼いていき、身の方は2割ほど焼くだけ!
  3. 3 イワシに蒲焼のタレを、絡めた後引き上げ、①の調味料を加え、シメジ、ほうれん草を加えてサッと合わす
  4. 4 イワシを戻し、溶き卵でとじで半熟で火を止め胡麻油を回して完成!

きっかけ

イワシを捌いたものの骨がすごくて食べれないなーと思いこれなら気にならないかなと考えました!

おいしくなるコツ

蒲焼きはカリっと!卵は半熟!

  • レシピID:1950016566
  • 公開日:2020/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし卵とじしめじ
シェフ@サクライケータ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る