我が家の手作り肉ギョウザ レシピ・作り方

我が家の手作り肉ギョウザ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ダッチャン
ダッチャン
こちらの手作りギョウザは、ジューシー美味しい、1つが大きい肉ぎょうざです^^ビール、酎ハイ、ハイボールよく合います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ①にらは、5mm程のざく切り。キャベツも細かくみじん切りにする。にんにくはすっておく。
    ②ボールへひき肉、にら、キャベツ、しょうが、にんにくを入れて揉み混ぜる
  2. 2 ③ボールへ酒、しょうゆ、ごま油(大さじ1)を加えてさらに混ぜる
    ⓸しっかりと5分ほど混ぜたら、包む準備
    ⑤包んだギョウザを置くために、広げたラップまたは大皿の上に小麦粉を振っておく
  3. 3 ⑥小皿に水を入れて包み始める。タネを山盛り大さじ半分くらいを皮に乗せ、皮のふち半分の端へ水を付けて包み閉じる
    ⑦順に並べて置いていく
  4. 4 ⑧フライパンへ油をひき、ぎょうざを並べ中火で5分程熱し皮に軽く焼き目が付いたら、熱湯をフライパン全体へ回し入れ蓋をする(熱湯はギョウザが半分浸かる程度)10分ほど焼く
  5. 5 ⑨蓋を外し水分がなくなっていればそのまま蓋なしでごま油大さじ2を回し入れ、さらに中火弱で8分ほど焼き皮がこんがり焼けていれば出来上がり
    ⑩ラー油とポン酢、ねぎで頂きます

きっかけ

ギョウザは色んなバージョンで作ります。今回は肉ギョウザです。

おいしくなるコツ

肉ギョウザなので肉にこだわりました。焼くとき、熱湯がポイントです。皮で包むタネの量は多いほうがジューシーでおすすめです。

  • レシピID:1950016553
  • 公開日:2020/05/03
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関連情報

カテゴリ
焼き餃子ガーリック・にんにくにらその他の豚肉
関連キーワード
三元豚ひき肉 にら にんにく ラー油
料理名
我が家の手作り肉ギョウザ
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