我が家の手作り肉ギョウザ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
①にらは、5mm程のざく切り。キャベツも細かくみじん切りにする。にんにくはすっておく。
②ボールへひき肉、にら、キャベツ、しょうが、にんにくを入れて揉み混ぜる -
2
③ボールへ酒、しょうゆ、ごま油(大さじ1)を加えてさらに混ぜる
⓸しっかりと5分ほど混ぜたら、包む準備
⑤包んだギョウザを置くために、広げたラップまたは大皿の上に小麦粉を振っておく -
3
⑥小皿に水を入れて包み始める。タネを山盛り大さじ半分くらいを皮に乗せ、皮のふち半分の端へ水を付けて包み閉じる
⑦順に並べて置いていく - 4 ⑧フライパンへ油をひき、ぎょうざを並べ中火で5分程熱し皮に軽く焼き目が付いたら、熱湯をフライパン全体へ回し入れ蓋をする(熱湯はギョウザが半分浸かる程度)10分ほど焼く
-
5
⑨蓋を外し水分がなくなっていればそのまま蓋なしでごま油大さじ2を回し入れ、さらに中火弱で8分ほど焼き皮がこんがり焼けていれば出来上がり
⑩ラー油とポン酢、ねぎで頂きます
きっかけ
ギョウザは色んなバージョンで作ります。今回は肉ギョウザです。
おいしくなるコツ
肉ギョウザなので肉にこだわりました。焼くとき、熱湯がポイントです。皮で包むタネの量は多いほうがジューシーでおすすめです。
- レシピID:1950016553
- 公開日:2020/05/03
関連情報
- 料理名
- 我が家の手作り肉ギョウザ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません