椎茸つくね レシピ・作り方

椎茸つくね
  • 約15分
poteto2551
poteto2551
椎茸の歯応えがしっかり残った、ご飯の進むつくねバーグです。

材料(2人分)

  • 鶏挽き肉 250g
  • 椎茸 5個
  • ※片栗粉 大さじ1
  • ※塩 2、3振り
  • ※卵 1個
  • ※※醤油 大さじ2
  • ※※酒 大さじ2
  • ※※砂糖 大さじ2.5

作り方

  1. 1 椎茸は粗みじん切りにする。ボウルに挽き肉と椎茸、※を合わせて粘り気が出るまでよく混ぜ合わせ、5~6等分に成形する。
  2. 2 フライパンにサラダ油を引き(分量外)、1を並べ中~強火でこんがりするまで焼き、裏返して蓋をし、弱火で5分蒸し焼きにする。※※を合わせておく。
  3. 3 焼けたら※※の調味料を加えて強火にし、タレを馴染ませて出来上がり。

きっかけ

椎茸が余っていたので。

  • レシピID:1950014104
  • 公開日:2018/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけつくね
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る