【圧力鍋】加圧30分!失敗しない簡単☆黒豆 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 黒豆(乾燥) 200g
- ☆水 600cc
- ☆きび砂糖 大さじ9
- ☆粗塩 小さじ1/4
- ☆醤油 小さじ1
作り方
- 1 黒豆をさっと洗ってざるに開けておく。
-
2
圧力鍋に☆印の材料を入れ、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
1を入れ、14~18時間浸けて黒豆を戻す。 - 3 ※戻った状態
-
4
圧力鍋に付属の蒸し皿を落し蓋にして、蓋を閉めて火にかける。
低圧で加圧30分し、常温に戻ったら蓋を開ける。
あなたにイチオシの商品
関連情報
チャミンゴ
小学生の兄妹の子育て中、、、
YouTube始めました
youtube.com/@tokidoki-chaminchi?si=W2dGkg6vVytRdnvv
華やかでオシャレな料理は作れませんが、我が家のお料理メモになればと思って投稿してます。
手間はかけたくないけど、ご飯はちゃんとしたもの食べたい!
丁寧に作る日、手抜きしたい日など色々あるので、やる気がある日に数日分作っています(^^)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
市販のものより甘さ控えめで、お手軽な黒豆です。
※その為、日保ちはしません。