さんまの蒲焼き丼 レシピ・作り方

さんまの蒲焼き丼
  • 5分以内
gacchan-1
gacchan-1
簡単、安い、旨い◎ 山椒は必須♪

材料(1〜2人分)

  • さんまの蒲焼き 1缶
  • 薬味ネギ ひとつかみ
  • 一味唐辛子(粉でも輪切りでも) ひとつまみ
  • 山椒 ひとふり
  • ごはん 適量(ひとりあたり一膳)

作り方

  1. 1 さんまの蒲焼き缶のフタをとって直火にかけてあたためる。

    塗装してある缶の場合、直火は危険なので中身を出してレンジで温める。
  2. 2 炊きたてのごはんを盛って温めたさんまの蒲焼きをのせ、ネギと唐辛子を散らし、山椒をふる。

きっかけ

深夜食堂の再現メニューで作ったら美味しくて!

おいしくなるコツ

レンジで温める場合は水分が飛ぶのでみりん大さじ1を加えて加熱します。

  • レシピID:1950011324
  • 公開日:2014/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
gacchan-1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る