豚しゃぶのおろしぽん酢和え レシピ・作り方

豚しゃぶのおろしぽん酢和え
gacchan-1
gacchan-1
絶対的にお勧めの冷しゃぶの食べ方です◎ 脂が美味しい豚バラ肉とさっぱり大根おろしに嵌ります。

材料(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉(またはロース薄切り肉) 160g
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • 大根 10〜15cm位
  • 韮または細葱 2本
  • グリーンリーフ(サニーレタス) 4枚
  • ぽん酢 大さじ2(好みで増減)
  • 50cc
  • 手鍋にたっぷり
  • おろし生姜 1片分

作り方

  1. 1 【下準備】

    韮か青葱は細かく切って、新玉ねぎは薄切りにする。
    サニーレタスは食べやすくちぎる。
    大根おろしを作り、ボウルに入れておく。
  2. 2 手鍋で湯を沸かし、酒とおろし生姜を加えて豚バラ肉を一枚ずつ入れる。豚バラの色が変わったら引き上げて大根おろしの入ったボウルにとる。
  3. 3 大根おろしのボウルに豚肉をすべて引きあげたら韮と玉ねぎを加えて和える。
  4. 4 器にレタスをひいて豚肉を盛り、食べる前にぽん酢をかけます。

    →豚肉をおろしや玉ねぎと和える時にぽん酢を一緒に入れて和えても。

きっかけ

美味しい冷しゃぶを作りたくて。

おいしくなるコツ

豚肉を茹でた後は絶対的に冷水にとらないこと。旨味の脂が流れるし、お肉自体固まって美味しくないです。

  • レシピID:1950010926
  • 公開日:2014/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
冷しゃぶ
gacchan-1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る