菜の花のリガトーニ レシピ・作り方

菜の花のリガトーニ
  • 約15分
  • 300円前後
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旬の菜の花で簡単パスタ◎

材料(2人分)

  • リガトーニ 150g
  • カットトマト缶 1缶(400g)
  • 菜の花 1/2パック(10本くらい)
  • 小さじ1/2〜適量
  • ブラックペッパー 適量
  • オリーブオイル 大さじ2程度

作り方

  1. 1 菜の花をかために茹で、食べやすい長さに切る。
    リガトーニを茹で始める。
  2. 2 鍋にカットトマトと塩を入れ、水分が飛ぶように火にかける。
  3. 3 ある程度水分が減ったら味をみて塩で味を調える。
  4. 4 茹で上がったリガトーニと菜の花をトマトソースの鍋に入れてあわせる。

    *好みで生クリーム大さじ1〜2を入れるとまろやかになります。
  5. 5 器に盛り、オリーブオイルをまわしかけブラックペッパーをふる。

きっかけ

減量中の夫に、ボリューム重視でリガトーニを使ってみました。(同じg数でもロングパスタよりカサが出る為、笑)

おいしくなるコツ

ベーコンやチーズを足すとさらに美味しいです◎ 最後のオリーブオイルは気持ち多めが好きです。

  • レシピID:1950010655
  • 公開日:2014/03/25
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カテゴリ
その他のイタリア料理
料理名
トマトソースパスタ
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