大人の給食!菜の花の辛子酢味噌和え レシピ・作り方

大人の給食!菜の花の辛子酢味噌和え
  • 5分以内
  • 100円以下
献立こばち
献立こばち
中高生向けの給食で出る辛子が効いた酢味噌です。
辛子酢味噌があれば、他の野菜で和えたり豆腐やコンニャクに付けたりアレンジが可能です。
お酒がすすみますよ!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ◆の調味料を全て合わせて辛子酢味噌を作ります。
    ※写真は表記の1人前分ではありません。
  2. 2 鍋にお湯を沸騰させ、塩を入れます。
    菜の花を洗い、固い部分を切り落とします。
    菜の花を湯通しします。
  3. 3 ※2の手順は、レンジ加熱でもできると思います。
    菜の花に軽く塩を振り、ラップに包んで600wで2分程度加熱して下さい。芯が柔らかくなればokです。
  4. 4 冷水にさらしてから、キッチンペーパーなどで水気を軽く押さえます。
    ギュっと絞ると仕上がりがグシャっとしてしまうので気を付けて下さい。
  5. 5 菜の花を一口大に切り、可能であれば食べる直前に辛子酢味噌と合わせます。

きっかけ

給食調理員の時に大好きだった辛子酢味噌です。 あまりに美味しすぎてレシピ聞いてきました。 時々無性に食べたくなります。 お客様がいらした時など、ちょっとオッ!って言ってもらえます。

おいしくなるコツ

菜の花(ほうれん草や小松菜など葉物)は直前に和えた方が水分が出ないので美味しいと思います(調味料の味がしっかりしているので気にならなければ大丈夫です)

  • レシピID:1950010625
  • 公開日:2014/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花のからしあえ
関連キーワード
菜の花 酢味噌 辛子酢味噌 給食
料理名
大人の給食!菜の花の辛子酢味噌和え
献立こばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Yuka0901
    Yuka0901
    2017/03/29 15:43
    大人の給食!菜の花の辛子酢味噌和え
    とても簡単で美味しかったし、酢味噌も使い回せますね~
  • spring40310
    spring40310
    2015/03/12 21:21
    大人の給食!菜の花の辛子酢味噌和え
    辛子酢味噌、だ~いすき~♪美味しかったで~す!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る