簡単、早い、棒シュウマイ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 キャベツ(もしくは白菜)をみじん切りにする。同じく玉ねぎもみじん切りにする。
- 2 ひき肉、キャベツ、玉ねぎを合わせる。さらに、醤油、片栗粉、ごま油、塩コショウも加え、練る。
- 3 シュウマイの皮の中央に(2)の具を乗せる。
- 4 四隅に水を付けて、折る。
- 5 同じように折る。
-
6
軽く油を敷いたフライパンで蒸し焼きにする。
上が多めの油で揚げたもの。下が蒸し焼きにしたシュウマイです。
きっかけ
こどもが横着をして包んだ焼売を焼いてみたら、こちらの方が焼き上がりが早かった!
おいしくなるコツ
乾燥ホタテを水でもどして、戻し汁ごと具に加えるとさらにおいしくなります!
- レシピID:1950010410
- 公開日:2014/01/09
関連情報
- カテゴリ
- 焼売(シュウマイ)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません