赤かぶのポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ニンニクは叩いて薄くスライス、じゃがいもは皮を剥いて2cm角に、カブはよく洗って2cm角に。玉ねぎも1cm幅のザク切りにする。
- 2 鍋にオリーブオイルと刻んだニンニクを入れて弱火でオイルに香りを移す。
- 3 玉ねぎとおたま1杯の水を入れてしんなりするまで炒める。
- 4 じゃがいも、かぶ、具が半分浸かる程度の水を加えて塩を少々まぶして蓋をし、中火で具が煮えるまで煮る 。
- 5 煮えたらおたまでじゃがいもを粗く潰して粗熱が取れるまで待つ。
- 6 粗熱が取れたらミキサーに入れて攪拌。再び鍋へ戻し、適度なとろみになるまで水を足す。コンソメを溶いて味を見て塩、こしょうで調整して器へ盛りクレソンを浮かべる。
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません