☆おからハンバーグ舞茸あんかけ☆ レシピ・作り方

☆おからハンバーグ舞茸あんかけ☆
  • 約30分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
おからを入れたヘルシーハンバーグ♪
舞茸あんかけを絡めて召し上がれ☆

材料(2人分)

  • 鶏挽き肉 100g
  • おから 100g
  • 舞茸 50g
  • 長ねぎ 10cm
  • 玉子 1個
  • お水 200ml
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆味醂 大さじ1/2
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆鰹だし 小さじ1/2
  • お酒 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 塩・胡椒 適量
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 舞茸はばらします。
    長ねぎは縦半分に切り斜め切りにします。
    ボールにおからを入れて解します。
  2. 2 鶏挽き肉・玉子を加えて、塩・胡椒を振って粘りが出るまで混ぜます。
    2等分して手の平で上下させて空気を抜き形を整えます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて熱しハンバーグを焼きます。
    しっかり焼き目が付いたら裏返して、お酒を入れて蓋をし中火で3分位蒸し焼きします。
  4. 4 焼き上がったらお皿に盛り付けます。
    サラダ油を足して熱し舞茸を炒めます。
    油が馴染んだらお水を加えて沸騰させます。
  5. 5 ☆を加えて1分位煮て、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
    30秒煮立ててハンバーグにかけ、長ねぎを添えたら出来上がり☆

きっかけ

おからハンバーグを作って見たくて調理しましたぁ☆

おいしくなるコツ

ムネでもいいですが、モモの方がしっとり仕上がるのでお勧めです♪ お好きな形にして焼いて下さい^-^ とろみ加減はお好みでどうぞ☆

  • レシピID:1950006204
  • 公開日:2012/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
☆おからハンバーグ舞茸あんかけ☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る