圧力鍋で簡単!栄養満点 具だくさん豚汁 レシピ・作り方

圧力鍋で簡単!栄養満点 具だくさん豚汁
  • 約30分
  • 500円前後
ほりまきちゃん
ほりまきちゃん
寒~い冬に体がぽかぽか暖まります。
朝食にもぴったりです。
野菜はなんでもOKです!冷蔵庫も残り野菜を使いましょう(^^)

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 野菜はそれぞれ食べやすい大きさにカットする。ごうぼうはささがきにし、酢水にさらしアクをとる。こんにゃくは熱湯で茹でておく。里芋は皮をむき塩で滑りを取っておく。
  2. 2 圧力鍋に一口大にカットした豚ばら肉を入れ炒める。
    (豚ばら肉から油が出るので、油は要らないですが必要に応じて加えて下さい)
    豚ばら肉の色が変わったら野菜も加えて一緒に炒める。
  3. 3 干ししいたけの戻し汁と水を加える。(具材が浸るくらいまで)
    圧力がかかったら2分加圧し、自然冷却する。
  4. 4 味噌を溶き入れ、仕上げにしょう油を大さじ1杯まわし入れる。

きっかけ

寒~い冬に家族からのリクエストNO,1の具だくさんの豚汁です!

おいしくなるコツ

出汁を入れなくても、圧力鍋で水から煮ることで、野菜の旨味がでます。 豚肉はぜひばら肉を使用して下さい。豚バラの旨味が決め手です! 脂が気になる場合は、自然冷却後一旦完全に冷まし、冷え固まったラードを取り除いて下さいね。

  • レシピID:1950005549
  • 公開日:2012/02/29
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カテゴリ
豚汁
料理名
豚汁
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