ベビーホタテのクリームシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは大き目のさいの目切りに、ニンジンも大き目の乱切りに、シメジは石づきを切ってほぐしておきます
- 2 鍋にサラダオイル大さじ1を熱して、スライスしたニンニクを炒め香りが立ってきたら、玉ねぎとニンジンとシメジを加えよく炒めます
-
3
②に水500CC・ローリエ1枚・コンソメ1個を加え弱火にして
アクを取ります
15分から20分ぐらい煮ます -
4
ブロッコリーは小房に分けて固めに下ゆでしておきます
とろみをつけるための※印のバターと小麦粉を耐熱容器に入れ、電子レンジで20秒加熱してよく混ぜておきます - 5 ③の鍋に牛乳1カップを加え煮立ったら④のバターと小麦粉を混ぜたものを加えよく混ぜます
- 6 トロミがついてきたら生クリーム100CCを加え、ベビーホタテとブロッコリーを加えひと煮立ちさせて、塩コショウで味を整えて出来上がりです
きっかけ
クリームシチューが無性に食べたくなって作りました☆
おいしくなるコツ
コンソメの味もあるので、味見をして塩を加減してください☆
- レシピID:1950005462
- 公開日:2012/02/23
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- ベビーホタテのクリームシチュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません