キャベツのミルフィーユ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 ※皮 お玉2
- 水 ※皮 適量
- ひき肉 ☆ミートソース 半パック
- たまねぎ☆ミートソース 半分
- にんじん☆ミートソース 半分
- ケチャップ☆ミートソース 大さじ2.5~3
- コンソメスープ☆ミートソース 200cc
- しお・こしょう ☆ミートソース 少々
- 粉チーズ ☆ミートソース 大さじ1
- 砂糖 ☆ミートソース 小さじ1
- 茹でキャベツ 5枚
作り方
- 1 薄力粉と水をボウルで捏ねて(手でなくても、ご飯のへらなんかで。くっつかなくて便利です)20~30分放置。
-
2
皮を放置してる間に、キャベツを柔らかくなるまで茹でます。
ミートソースもその時、別のフライパンで作ります。 - 3 ミートソースの作り方:材料をすべて入れて炒めて、コンソメスープ、ケチャップ、粉チーズなどの調味料を入れて汁がなくなるまで煮詰める。
- 4 そうこうしてる内に、2.30分たつので、粉を足し、細長く丸めて、5等分にしてまた細長くしていき、それを渦に巻き、麵棒で薄く延ばして行きます。(こうすると驚くほど丸くきれいに仕上がる
-
5
その皮をフライパンで焼き目が付くまで一枚ずつ焼いていく。
焼き終えたら、オーブンを185度にセッティング。 -
6
そして、下から皮→キャベツ→ミートソース→キャベツで包んで→皮の順で重ねて行く。
最後はキャベツ→ミートソース
(残ったから乗せただけ。) - 7 185度のオーブンで20分で完成です!
きっかけ
はじめ、餃子にしようと思ったけれど、餃子の皮を作ってる時に、ちまちま面倒になって、大きい皮を作り、キャベツとひき肉を挟もう!!と思った。
おいしくなるコツ
短い時間で食べたかったので皮も先にパリッと焼いてから重ねました。そのほうが少し焦げてるところなんかは香ばしかったです♪
- レシピID:1950004980
- 公開日:2012/01/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- キャベツはさみ
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