サクサク☆ささがきごぼうの天ぷら☆ レシピ・作り方

サクサク☆ささがきごぼうの天ぷら☆
  • 約15分
  • 100円以下
ティア&アスラン
ティア&アスラン
ささがきごぼうをサクサクの天ぷらにしました♪
黒胡椒塩で熱々を召し上がれ~^0^ノ

材料(1~2人分)

  • ごぼう 1/3本
  • ☆天ぷら粉 大さじ3
  • ☆お水 50~60ml
  • ★黒胡椒 小さじ1/4
  • ★塩 小さじ1/4
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ごぼうは泥を泡って包丁の背で皮を擦って削ぎ取ります。
    ささがき切りにして水に浸します。
    ボールに☆を入れて混ぜ合わせ衣を作ります。
  2. 2 ささがきごぼうをざるに開けて水をしっかり切ります。
    ボールに入れて衣を絡ませます。
    フライパンに油を1cm位入れて熱します。
  3. 3 衣を落としてふわっと浮いて来たら、ごぼうを一口大にまとめて油に入れます。
    きつね色になったら裏返して同様に揚げます。
  4. 4 フライパンから取り出して油を切りお皿に盛り付けます。
    ★を混ぜて小皿に入れて、天ぷらに添えたら出来上がり☆

きっかけ

ごぼ天が食べたくて作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

ごぼうは薄くささがきにするとサクサク食感になります♪ きつね色になる様子を見ながら火加減を調節して下さいね^-^b

  • レシピID:1950004695
  • 公開日:2011/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
☆ささがきごぼうの天ぷら☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • frey-9
    frey-9
    2020/11/07 16:21
    サクサク☆ささがきごぼうの天ぷら☆
    レシピを参考にサクサクとした感じに揚げることが出来ました。
    塩こしょうでさっぱりと美味しくいただきました。
  • Mikoto
    Mikoto
    2020/03/28 01:08
    サクサク☆ささがきごぼうの天ぷら☆
    塩コショウで頂くごぼ天は最高でした(^^♪
    あっという間に家族で食べてしまいました!
  • みえ仔
    みえ仔
    2018/06/10 14:15
    サクサク☆ささがきごぼうの天ぷら☆
    昼食に作りました。夜の分もまとめて作ったのに、無くなってしまいました!
  • azzlin
    azzlin
    2014/04/10 18:44
    サクサク☆ささがきごぼうの天ぷら☆
    おいしかったです!ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る