煮大根のそぼろ餡かけ レシピ・作り方

煮大根のそぼろ餡かけ
ソチミルコ
ソチミルコ
今日は豚挽でしたが、牛や鶏はもちろん、エビをちょっとたたいた物で餡を作っても美味しく仕上がります♪

材料(だいこん1本人分)

  • だいこん 1本
  • おでんの素 1袋
  • ひき肉 150g
  • 油 (炒め用) 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆生姜 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 だいこんはかわを剥いて、立派な輪切に(今日はちょっと面取りもしておきました)。
  2. 2 おでんの素に記載の希釈よりちょっと薄めに割って、だいこんをやわらかくなるまで茹でる。
    (もちろん!圧力鍋でもお手軽に出来ます)
  3. 3 ひき肉を火が通るまで炒めて、☆調味料で味付けします。
  4. 4 だいこんが茹ったら、③に茹で汁をお玉で2~3杯ほど入れます。
    それに、分量外のお水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけます
  5. 5 だいこんを器にもって、④で出来た餡をかけて出来上がりです

きっかけ

大根の季節になりました。 この時期の物は煮て食べたいっ!今日は餡かけに・・・・・

おいしくなるコツ

<追記>餡に、生姜が我が家のおすすめポイントです♪

  • レシピID:1950004015
  • 公開日:2011/10/31
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カテゴリ
大根
料理名
大根のそぼろ餡かけ
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