煮大根のそぼろ餡かけ レシピ・作り方
材料(だいこん1本人分)
作り方
- 1 だいこんはかわを剥いて、立派な輪切に(今日はちょっと面取りもしておきました)。
-
2
おでんの素に記載の希釈よりちょっと薄めに割って、だいこんをやわらかくなるまで茹でる。
(もちろん!圧力鍋でもお手軽に出来ます) - 3 ひき肉を火が通るまで炒めて、☆調味料で味付けします。
-
4
だいこんが茹ったら、③に茹で汁をお玉で2~3杯ほど入れます。
それに、分量外のお水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけます - 5 だいこんを器にもって、④で出来た餡をかけて出来上がりです
きっかけ
大根の季節になりました。 この時期の物は煮て食べたいっ!今日は餡かけに・・・・・
おいしくなるコツ
<追記>餡に、生姜が我が家のおすすめポイントです♪
- レシピID:1950004015
- 公開日:2011/10/31
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根のそぼろ餡かけ
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