サルモレホ トマトの冷製スープ レシピ・作り方

サルモレホ トマトの冷製スープ
  • 約10分
  • 300円前後
ソチミルコ
ソチミルコ
スペインの家庭料理”サルモレホ(SALMOREJO)”
加熱調理無、ミキサーだけで簡単に作れます。
分量調整でお好みの味を見つけて♪

材料(---人分)

  • 完熟のトマト 300g程度
  • フランスパン 30g程度
  • にんにく 1/2片
  • オリーブオイル 大匙2
  • お酢(ワインヴィネガー) 大匙1
  • 少々
  • コショウ 少々
  • (トッピング用)生ハム 少々
  • (トッピング用)オリーブオイル 少々

作り方

  1. 1 ・トマトは洗って粗みじんに切る
    ・フランスパンは分量外の水に浸し馴染んだら、固く絞っておく
    ・にんにくはすりおろしておく
  2. 2 ミキサーを用意して、①で準備した材料、オリーブオイル、お酢、塩コショウを入れて滑らかになるまで“ガーッ!!!”とします。
  3. 3 冷蔵庫で冷やし、器に移したら、トッピングとして、きざんだ生ハムを散らし、オリーブオイルを回しかける
  4. 4 ☆材料をすべて入れてガーッとするだけなので、にんにくなどは後から追加が可能!という事で離乳食にも行けるんじゃなかろうか?

きっかけ

スペイン・アンダルシア地方コルドバの名物の冷製スープだそうです。私はガスパッチョより好み♪ パンでつけたとろみが良い感じです。 卵黄を混ぜ入れるレシピや、トッピングにゆで卵を使ったり、玉子との相性も良い様です。

おいしくなるコツ

完熟トマト必須!!!!! 種や皮を除く方法もあるようですが、丸ごといただくのがBetterかと。 分量の調整で好みの味を探求できそうです♪

  • レシピID:1950011785
  • 公開日:2016/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトスープその他のドレッシング夏バテ対策トマト全般簡単おもてなし料理
料理名
サルモレホ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る