コリコリおいしい熊本郷土料理 ざぜ豆 レシピ・作り方
材料(?人分)
作り方
- 1 大豆を洗って圧力鍋に入れ、水を大豆の上5ミリほどまで入れて砂糖と醤油を入れて圧力がかかったら弱火で6分。その後20分放置する。
-
2
昆布をハサミで細く切っておく。
圧が抜けた1の蓋を開けて15分ほど弱火で煮て昆布を足して火を止めて一度よく混ぜてそのまま冷ましたら出来上がり。 -
3
※2011/7/29醤油の種類で色が違うので薄口醤油→濃い口醤油にレシピ材料変更しました。
※2011/8/4レシピ内の水の分量を訂正しました。先に作って下さった方すみません!
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 座禅豆 ざぜまめ
yogi kitchen
訪問ありがとうございます。
主に和食。
ベトナム、タイ、インド、トルコ、シリア、マレーシア、インド等各国各地の友人から教わったレシピから旅や各地でおいしかった味の再現、アレンジ等載せていってます。
苦手な食べ物は生のネギ類。
よく使う調理器具はフライパン>鍋>レンジ>圧力鍋。
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
歯ごたえと豆の素朴な味♪