ふきのとうの伸びた部分でけんちん レシピ・作り方

ふきのとうの伸びた部分でけんちん
  • 約30分
  • 100円以下
mugi12
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ふきのとうの皮はそのままむこうとすると指が黒くなって、しかもむきづらい。なので葉っぱごと茹でて、葉っぱごとむきましょ☆(私もそう伝授されました♪)

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 まず、田んぼなどからふきのとうを収穫してくる
  2. 2 花の部分を落とし、葉っぱが付いたまま、たっぷりのお湯で茹でる。(塩一掴み入れるといい)そうすると、皮がするするむける。
  3. 3 茹であがったら(箸で持ってしなる程度)水に入れて、葉っぱごと皮を剥く。
    そして、3センチほどの長さに切る。
  4. 4 水にさらすと、茶色い灰汁が出てくるので透明になるまで
    洗う。
  5. 5 そして、他の材料(調味料以外)を入れて、ごま油とサラダ油で全体に油が回るほど炒める
  6. 6 酒を入れてしばし、ふたをして
    蒸す(10~15分程度)
  7. 7 調味して、七味を振りかけ完成!!

きっかけ

知り合いから、ふきのとうが伸びたら諦めないで、茎も美味しく食べれるよ~ と聞いて、作ってみました☆

  • レシピID:1950001575
  • 公開日:2011/04/28
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カテゴリ
その他の野菜
料理名
けんちん
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