ちょっとのお肉で三色丼 レシピ・作り方

ちょっとのお肉で三色丼
  • 約30分
  • 300円前後
momomamamoo
momomamamoo
ホウレン草以外でも小松菜や春菊でもいいです

材料(2~3人分)

  • 鶏挽肉 100グラム
  • 1個
  • ホウレン草 1/5束
  • みりん 大さじ2
  • 醤油大さじ 大さじ1と1/2
  • 砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏ひき肉に分量のみりん・醤油・砂糖を加えて弱火にかけ
    菜箸いっぱいで混ぜながら水分がなくなるまで煮ていきます
  2. 2 卵はよくほぐして砂糖小さじ1/3を加えていり卵にします
  3. 3 ホウレン草は茹でてよく水気を絞り1センチぐらいに切ります
    醤油小さじ1/2を混ぜてしばらく置いておきます
  4. 4 どんぶりにご飯を盛ったら
    そぼろのお肉といり卵と
    もう一度よく水分を絞ってホウレン草を乗せて出来上がりです

    お好みで紅ショウガをトッピング

きっかけ

少し残ったひき肉で

おいしくなるコツ

そぼろは菜箸いっぱいで混ぜると細かくなります

  • レシピID:1950001386
  • 公開日:2011/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり三色丼・そぼろ丼
料理名
三色丼
momomamamoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ようくろ
    ようくろ
    2021/05/19 22:03
    ちょっとのお肉で三色丼
    美味しく出来ました♪ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る