*山形のだし* レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 おくらをお湯で6分茹でる。茄子はみじん切りにして500mlの水に大さじ2ほどの塩水に10分さらす。
- 2 ボウルを用意しなす以外の★のついた具材をみじん切りにしてボウルの中へ。
- 3 とろろ昆布をほぐしながら2のボウルの中へ入れて混ぜる。鰹節もふりかけて混ぜる。
- 4 茄子もキッチンペーパーなどで搾ってボウルの中へ。
- 5 だし汁と醤油を入れてよく混ぜて完成。
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- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- 山形のだし
yogi kitchen
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主に和食。
ベトナム、タイ、インド、トルコ、シリア、マレーシア、インド等各国各地の友人から教わったレシピから旅や各地でおいしかった味の再現、アレンジ等載せていってます。
苦手な食べ物は生のネギ類。
よく使う調理器具はフライパン>鍋>レンジ>圧力鍋。
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だし汁と醤油は和風だし大さじ4(水なし)でも代用可。