豚ヒレ肉とじゃが芋のコンソメ煮 レシピ・作り方

豚ヒレ肉とじゃが芋のコンソメ煮
  • 約30分
  • 300円前後
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ヒレ肉って、カツのイメージが強いけれど、煮て食べてもおいしいよ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ヒレ肉は1.5~2cmくらいの大きさに切る。
  2. 2 じゃが芋は皮ごと、たわしでごしごし洗い、1cmくらいの輪切りにする。
  3. 3 玉葱は皮をむいてスライスする。
    ニンニクはみじん切り。
  4. 4 熱したフライパンにバターを1/2入れ、ニンニクを炒め、お肉を焼く。表面が焼けたら取り出す。(軽く、表面の色が変るぐらい。)
  5. 5 残りのバター1/2を入れ、玉ネギとジャガイモを炒める。
  6. 6 表面にバターが回ったら、水とコンソメ、白ワインを入れ、じゃが芋が少しやわらかくなるまで煮る。(中火で煮汁1/2ぐらいまで煮詰める)
  7. 7 4のヒレ肉を入れ、肉に完全に火を入れる。煮汁がなくなるまで。
  8. 8 お皿に盛り、お好みでパルメザンチーズとパセリを振り掛ける。

きっかけ

我が家の味の紹介です。

おいしくなるコツ

豚肉なので、赤いところがないように加熱して下さい。(2回目はしっかり炒める) じゃが芋が少しかたいぐらいで肉を入れて下さい。あまり柔らかいと煮崩れます。

  • レシピID:1950000771
  • 公開日:2011/02/08
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カテゴリ
その他の豚肉豚ヒレ肉
関連キーワード
新じゃが 豚ヒレ コンソメ 洋食
料理名
コンソメ煮
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