豚ヒレ肉とじゃが芋のコンソメ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ヒレ肉は1.5~2cmくらいの大きさに切る。
- 2 じゃが芋は皮ごと、たわしでごしごし洗い、1cmくらいの輪切りにする。
-
3
玉葱は皮をむいてスライスする。
ニンニクはみじん切り。 - 4 熱したフライパンにバターを1/2入れ、ニンニクを炒め、お肉を焼く。表面が焼けたら取り出す。(軽く、表面の色が変るぐらい。)
- 5 残りのバター1/2を入れ、玉ネギとジャガイモを炒める。
- 6 表面にバターが回ったら、水とコンソメ、白ワインを入れ、じゃが芋が少しやわらかくなるまで煮る。(中火で煮汁1/2ぐらいまで煮詰める)
- 7 4のヒレ肉を入れ、肉に完全に火を入れる。煮汁がなくなるまで。
- 8 お皿に盛り、お好みでパルメザンチーズとパセリを振り掛ける。
きっかけ
我が家の味の紹介です。
おいしくなるコツ
豚肉なので、赤いところがないように加熱して下さい。(2回目はしっかり炒める) じゃが芋が少しかたいぐらいで肉を入れて下さい。あまり柔らかいと煮崩れます。
- レシピID:1950000771
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- 料理名
- コンソメ煮
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