ふろふき風♪味噌ダレおでん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 大根は厚めに皮をむき、圧力鍋に高圧でかけ、沸騰したら弱火にして、5分ほど加熱する。
- 2 味噌ダレ(ID:1950000405)を作る。
- 3 鍋に水と卵を入れてふたをする。沸騰したら弱火にして5分加熱して、そのまま10分ほどおいたら、殻をむく。
-
4
大根を下茹でしたお湯に、糸こんにゃくを入れて軽く湯通しする。
えのきだけはさいておく。 - 5 土鍋に湯を沸かし、下茹でした大根、ゆで卵、糸こんにゃく、えのきだけを入れて、沸騰させます。
- 6 食卓に土鍋を置き、いただきます!をしたら、網杓子で小皿にとりわけ、味噌ダレをかけたらできあがり♪
きっかけ
おでんに味をしみこませる時間が惜しい時、母がよく作ってくれました。今では娘のお気に入りです♪
おいしくなるコツ
材料はお湯でゆでるだけ。味付けも味噌ダレ以外に全くないので、手軽にできますよ(≧▽≦*)ノ 豆腐を入れても最高においしいです!ゆで卵の黄身を味噌ダレでといて食べると、おいしすぎて叫んでしまいます♡(。→ˇ艸←)♡
- レシピID:1950000407
- 公開日:2010/12/01
関連情報
- 料理名
- おでん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません