シフォンレシピでカップケーキ レシピ・作り方
材料(10個人分)
- たまご 3個
- 砂糖(素焚糖) 70g
- グレープシードオイル 30g
- 薄力粉 70g
作り方
- 1 砂糖は35g×2に分けておきます・・・その他の材料も計っておきましょっ
- 2 卵黄と砂糖35g、グレープシードオイルを混ぜ、薄力粉をふるいながら加えてさらに混ぜる
-
3
卵白と砂糖35gを光沢が出てくるまで、しっかり泡立てる・・・
もちろん、ボウルを逆さにしても落っこちません -
4
②に、③を3回くらいに分けて混ぜる。
(出来るだけ卵白の空気を大切に切るように・・・) - 5 カップの6~7分目まで生地を入れて、190度に熱しておいたオーブンで20分程度焼く
- 6 焼きあがったら、カップを逆さまにして、冷まして出来上がり
きっかけ
シフォンの型、持ってないんです。100円ショップで買えばよかったんだけど作りたい気持ちが上回り、 ためしにカップで作ってみました
おいしくなるコツ
カップ6分目がイイかな・・・逆さまにして冷ますときにカップよりふくらみが引く方が良いからね。背の高いカップがあると良いかも。紙コップで作ってる人もいるようです。 カップを逆さまににて冷まさないと、生地の重みでつぶれちゃいます。
- レシピID:1950000213
- 公開日:2010/10/29
関連情報
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- シフォンレシピ
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