オクラの紫蘇実和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ 8本
- 塩 少々
- 紫蘇の実 3本
- ポン酢醤油 大さじ1
- 鰹節 適量
作り方
-
1
お蔵の根元を処理する。
(皮むきをする感じで鉛筆のように切り取る)→切り落としてしまうと茹でたときに水が入り水っぽくなるので。 - 2 オクラは塩を振って板ずりする。
- 3 沸騰したお湯で、オクラを茹でる。
- 4 水気を取ったオクラは食べやすい大きさに切り、ポン酢醤油と紫蘇の実を加えてよく混ぜる。
- 5 器に盛って鰹節をかければ完成です。
- 6 ※紫蘇の実漬けも美味しいです。(ポン酢醤油で塩分調整して下さい)
-
7
塩もみしたナス!
同じようにして食べました。
きっかけ
紫蘇の実が少しあまっていたので、使いました。
おいしくなるコツ
調味料であえた後、少し冷蔵庫で冷やしてなじませた方が美味しいです。 写真は彩をよくするため、トマトを追加しました。(トマトと和えても美味しいです。その時は少しポン酢を足してください)
- レシピID:1950000174
- 公開日:2010/10/14
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- ポン酢和え
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