オクラの紫蘇実和え レシピ・作り方

オクラの紫蘇実和え
  • 約10分
  • 300円前後
SCRIT
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簡単混ぜるだけ~。

材料(2人分)

  • オクラ 8本
  • 少々
  • 紫蘇の実 3本
  • ポン酢醤油 大さじ1
  • 鰹節 適量

作り方

  1. 1 お蔵の根元を処理する。
    (皮むきをする感じで鉛筆のように切り取る)→切り落としてしまうと茹でたときに水が入り水っぽくなるので。
  2. 2 オクラは塩を振って板ずりする。
  3. 3 沸騰したお湯で、オクラを茹でる。
  4. 4 水気を取ったオクラは食べやすい大きさに切り、ポン酢醤油と紫蘇の実を加えてよく混ぜる。
  5. 5 器に盛って鰹節をかければ完成です。
  6. 6 ※紫蘇の実漬けも美味しいです。(ポン酢醤油で塩分調整して下さい)
  7. 7 塩もみしたナス!
    同じようにして食べました。

きっかけ

紫蘇の実が少しあまっていたので、使いました。

おいしくなるコツ

調味料であえた後、少し冷蔵庫で冷やしてなじませた方が美味しいです。 写真は彩をよくするため、トマトを追加しました。(トマトと和えても美味しいです。その時は少しポン酢を足してください)

  • レシピID:1950000174
  • 公開日:2010/10/14
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カテゴリ
オクラ
料理名
ポン酢和え
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