サクサク★クッキー レシピ・作り方

サクサク★クッキー
  • 1時間以上
  • 500円前後
とろぴかるぱんち
とろぴかるぱんち
本当にサクサクです♪♪
この分量で大体30~40枚分です。(棒の断面が2~2.5cm角の時)
息子(3歳)も夫も大好きです(笑)

材料(3~5人分)

  • 薄力粉 150g
  • バター 80g
  • 砂糖(グラニュー糖) 50g
  • 1/2個
  • ベーキングパウダー 小さじ1/3
  • バニラエッセンス(あれば) 少々

作り方

  1. 1 材料はすべて室温に出して常温にしておく。
    薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるいにかけておく。
  2. 2 バターが泡だて器がすっと入る柔らかさになったら、クリーム状になるまでよく混ぜる。最初は混ぜにくいけど、根気良く。
  3. 3 バターが白っぽくなったら、砂糖を2~3回に分けて加え、よくすり混ぜる。その後、卵を少しずつ加えながらよくなじませる。
  4. 4 バニラエッセンスを2,3滴いれて混ぜたあと、ふるっておいた粉類をいれ、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜる。(練らないように!)
  5. 5 はじめポロポロだったのが1つにまとまったら、ラップに包み棒状に整えて、冷凍庫へ。(ココア味にする場合はここでココアを投入!)
  6. 6 冷凍庫で1時間以上休ませた生地を7mmの太さに切り分ける。余熱しておいた170度のオーブンで20~30分ほど焼いてできあがり★
  7. 7 出来上がりの写真はカシューナッツ、ココア+スライスアーモンド、チョコチップです!
    5の後、生地を分けてそれぞれ混ぜてみました☆
  8. 8 <補足1>プレーンは5の後冷蔵庫で15分ほど休ませて、周りにグラニュー糖をつけて冷凍してもいいと思います♪
  9. 9 <補足2>チョコを入れる場合は甘いので、お砂糖を5~10g減らしてもいいかもしれません。

きっかけ

食べたいな~って思ったので。

おいしくなるコツ

5の写真は左からプレーン・くだいたチョコ入れたもの・紅茶味です。チョコや紅茶の茶葉は3の工程でいれてください♪ 冷凍するなら5の状態で。いつでも、焼きたてが食べられます★ オーブンによって火力も違うと思うので、時間は大体の目安として下さい。

  • レシピID:1950000168
  • 公開日:2010/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
アイスボックスクッキー
とろぴかるぱんち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • りっぱち
    りっぱち
    2013/02/22 09:12
    サクサク★クッキー
    美味しい!
    買うより美味しいです☆
    ありがとうございました☆
  • のんのP
    のんのP
    2010/11/19 18:36
    サクサク★クッキー
    チョコチップとマーブル柄とを作ってみました。市販品に負けない程のさくさくでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る