我が家のアサリの砂抜き レシピ・作り方
材料(4人分)
- あさり 250g
- 塩 小さじ1
- 水 200cc
- 新聞紙とカッティングシート ボールに蓋が出来る大きさ
作り方
- 1 あさりを水洗いする。(まわりのゴミを洗い流す)
- 2
- 3 ボールに水と塩をいれ、よく混ぜる。
- 4 3にあさりを入れて、新聞紙で蓋をする。
-
5
1時間後、ほとんど水がなくなります。
塩水がゴミで汚れているので、塩水を捨ててよく洗い流す。もう一度、塩水を作り足す。 - 6 ↓なにやら不純物・・・。
- 7 ゴミがいっぱいです。
- 8 そのままラップをふんわりかけて冷蔵庫へ。(一晩置けばバッチリです。)
- 9 食べる時に冷蔵庫から取り出し、水洗いし、貝をこすり合わせるように殻を洗ってから使う。
-
10
※ 2011/2/14 写真追加
はまぐりもokです。
きっかけ
砂抜きが下手な私。やっと成功したのでご報告!!
おいしくなるコツ
塩水を取り替えるのがポイントです。 最低1時間は砂抜きしてください。(一晩以上は置かないこと) 新聞紙がビショビショになるので、カッティングシートの上に新聞紙がオススメです。
- レシピID:1950000040
- 公開日:2010/08/10
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- アサリの砂抜き
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