我が家のアサリの砂抜き レシピ・作り方

我が家のアサリの砂抜き
  • 1時間以上
  • 300円前後
SCRIT
SCRIT
アサリの塩抜き得意ですか!?

材料(4人分)

  • あさり 250g
  •  塩 小さじ1
  •  水 200cc
  •   新聞紙とカッティングシート ボールに蓋が出来る大きさ

作り方

  1. 1 あさりを水洗いする。(まわりのゴミを洗い流す)
  2. 2
  3. 3 ボールに水と塩をいれ、よく混ぜる。
  4. 4 3にあさりを入れて、新聞紙で蓋をする。
  5. 5 1時間後、ほとんど水がなくなります。
    塩水がゴミで汚れているので、塩水を捨ててよく洗い流す。もう一度、塩水を作り足す。
  6. 6 ↓なにやら不純物・・・。
  7. 7 ゴミがいっぱいです。
  8. 8 そのままラップをふんわりかけて冷蔵庫へ。(一晩置けばバッチリです。)
  9. 9 食べる時に冷蔵庫から取り出し、水洗いし、貝をこすり合わせるように殻を洗ってから使う。
  10. 10 ※ 2011/2/14 写真追加
    はまぐりもokです。

きっかけ

砂抜きが下手な私。やっと成功したのでご報告!!

おいしくなるコツ

塩水を取り替えるのがポイントです。 最低1時間は砂抜きしてください。(一晩以上は置かないこと) 新聞紙がビショビショになるので、カッティングシートの上に新聞紙がオススメです。

  • レシピID:1950000040
  • 公開日:2010/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
アサリの砂抜き
SCRIT
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る