手作り*レモン酢 レシピ・作り方

手作り*レモン酢
  • 約10分
  • 500円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
国産レモンが安く売っている時に多めに仕込みます。
薄めて飲んだりお料理にお使いください。

材料(1〜人分)

  • レモン(国産) 5個(1個150gくらいのもの使用)
  • 氷砂糖 370g(レモンの重さの半量)
  • りんご酢 800〜1000ml
  • (お好みで)はちみつ 大さじ2

作り方

  1. 1 レモンをよく洗って水気を拭き取り、横半分に切って爪楊枝でざっと種を取り除いたら、縦半分に切って半月切りにします。
  2. 2 洗って乾燥させた保存ビンに「1」のレモンと氷砂糖を交互に入れ、りんご酢を注ぎます。

    お好みではちみつを加えるとまろやかになります。
  3. 3 冷暗所で1週間ほど漬けたら出来上がりです。(時々ビンをゆらして氷砂糖を溶かします)

    常温保存で半年を目安に消費してください。

きっかけ

お酢ドリンクを買うより安くすむことに気付いてから作っている。

おいしくなるコツ

氷砂糖の量はレモンと同量くらいで作っても大丈夫です。お好みで調整してください。 レモンの果実は飲み物に入れたり、料理に使いながら消費してください。

  • レシピID:1940031227
  • 公開日:2024/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモン
夕日を見上げる猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る