ちょっぴり大人な新じゃがポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- じゃがいも(新じゃが)中 2個
- きゅうり 1本
- 人参 小 1/3
- 酢 大さじ1
- 塩揉み用の塩 ひとつまみ
- ◎マヨネーズ 大さじ2〜お好みで
- ◎チューブからし 1㎝〜お好みで
- ◎チューブわさび 1㎝〜お好みで
- ◎砂糖 小さじ1
作り方
- 1 じゃがいもは、皮を剥き6等分にカットします。人参はタテ半分にカットします。
- 2 きゅうりは薄切りの輪切りにし、ひとつまみの塩を振って軽く揉みます。
- 3 じゃがいも、人参を鍋に入れ、浸かるぐらいの水をいれて火にかけます。竹串を刺し、竹串がスーと通ったら火を消し、人参だけ鍋から出します。
- 4 鍋のお湯を捨てます。中火でじゃがいもの水分を飛ばし粉吹き芋にします。(鍋を揺すりながら水分を飛ばして下さい。)
- 5 火から下ろします。じゃがいもは鍋に入れたまま、熱いうちに酢大さじ1を回しかけホークで潰し冷めるのを待ちます。
-
6
その間に人参は3㎜幅のいちょう切りにします。
きゅうりは、水分をよく搾ります。 - 7 じゃがいもが冷めたら鍋の端に寄せます。空いてるスペースに◎の材料を混ぜ、じゃがいもと和えます。
- 8 きゅうりと人参も加えて、軽く混ぜ合わせたら完成です。
きっかけ
お酒好きの友達が作るポテトサラダ。
おいしくなるコツ
わさび、からしは同量で!入れる量は、お好みで!!ちなみに、私は2㎝ぐらい入れます。入れ過ぎると鼻にツーンとくるので、様子を見ながら足して下さいね。 わさびだけ、からしだけ、両方なしでも美味しく仕上がります、自分好みでどうぞ!
- レシピID:1940030448
- 公開日:2023/05/02
関連情報
レポートを送る
2 件