新玉ねぎとスナップえんどうのピーナッツあえ レシピ・作り方

新玉ねぎとスナップえんどうのピーナッツあえ
  • 約30分
  • 300円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
ピーナッツで甘めにあえます。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 ピーナッツを粉々になるまで刻みます。

    フードプロセッサーを使っても大丈夫ですが、包丁で刻むと感触が意外と気持ちいいのでおすすめです。
  2. 2 器に、刻んだピーナッツ、みりん、砂糖、しょうゆを入れて混ぜ合わせておきます。

    ピーナッツは仕上げにかける用に少しだけ取っておいてください。
  3. 3 新玉ねぎとにんじん→薄くスライス
    スナップえんどう→両端の先端を折って筋を取っておきます。
  4. 4 玉ねぎとにんじんは15分くらい水にさらしておきます。
  5. 5 スナップえんどうは2分ほど茹でたらお湯を捨てて、「4」のボウルに入れて冷やしておきます。(別のボウルで冷やしても大丈夫です)
  6. 6 玉ねぎとにんじんの水を切り、ボウルに入れます。 

    スナップえんどうは半分に割いてから加えて「2」のピーナッツであえます。
  7. 7 器に盛り付け、仕上げに刻んだピーナッツをかけて出来上がりです。

きっかけ

ピーナッツが大量にあまっているので。

おいしくなるコツ

水を切った新玉ねぎとにんじんは、余分な水分をキッチンペーパーで吸い取っておくとべちゃっとしにくいです。

  • レシピID:1940030262
  • 公開日:2023/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎピーナツ(落花生)にんじん
夕日を見上げる猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る