新玉ねぎとスナップえんどうのピーナッツあえ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
ピーナッツを粉々になるまで刻みます。
フードプロセッサーを使っても大丈夫ですが、包丁で刻むと感触が意外と気持ちいいのでおすすめです。 -
2
器に、刻んだピーナッツ、みりん、砂糖、しょうゆを入れて混ぜ合わせておきます。
ピーナッツは仕上げにかける用に少しだけ取っておいてください。 -
3
新玉ねぎとにんじん→薄くスライス
スナップえんどう→両端の先端を折って筋を取っておきます。 - 4 玉ねぎとにんじんは15分くらい水にさらしておきます。
- 5 スナップえんどうは2分ほど茹でたらお湯を捨てて、「4」のボウルに入れて冷やしておきます。(別のボウルで冷やしても大丈夫です)
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6
玉ねぎとにんじんの水を切り、ボウルに入れます。
スナップえんどうは半分に割いてから加えて「2」のピーナッツであえます。 - 7 器に盛り付け、仕上げに刻んだピーナッツをかけて出来上がりです。
きっかけ
ピーナッツが大量にあまっているので。
おいしくなるコツ
水を切った新玉ねぎとにんじんは、余分な水分をキッチンペーパーで吸い取っておくとべちゃっとしにくいです。
- レシピID:1940030262
- 公開日:2023/03/02
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