【赤ワインに合う】ニョッキフライ レシピ・作り方

【赤ワインに合う】ニョッキフライ
  • 約1時間
  • 300円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
ベーコンを混ぜ込んだニョッキ生地をフライにしました。
ソースはお好みのものを合わせてください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは洗って皮を剥き、乱切りにしたら柔らかくなるまで茹で(7分くらい)マッシャーでつぶします。
  2. 2 細かく切ったベーコンと玉ねぎを玉ねぎに火が通るまで炒めておきます。
  3. 3 つぶしたじゃがいもに、薄力粉、強力粉、卵、粉チーズ、塩こしょうを加えて混ぜ合わせます。
  4. 4 さらに炒めたベーコンと玉ねぎを混ぜ込み、生地をひとまとめにします。

    多少ベタつきますが、生地がまとまらないくらいにベタつくようでしたら強力粉と薄力粉を少しずつ足してください。
  5. 5 ボウルにパン粉を用意し、水で濡らしたスプーンで「4」の生地をすくい、パン粉の上に落とします。
  6. 6 一口サイズのコロッケくらいの大きさに成形していきます。
  7. 7 深底のフライパンに油(分量外)を1㎝くらい入れて熱し、強めの中火で生地を揚げます。
  8. 8 周りが茶色っぽくなってきたら裏返し、きつね色になるまで揚げます。
  9. 9 油を切り、お皿に盛って出来上がりです。

    中濃ソースをかけたり、市販のパスタソースを敷いたりして食べてください。(写真は市販のトマトソース)

きっかけ

ワインに合いそうと思って。

おいしくなるコツ

けっこう重たいので食べ過ぎに注意してください。

  • レシピID:1940030021
  • 公開日:2022/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ニョッキワインに合うおつまみじゃがいも
夕日を見上げる猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る