かぼちゃのワタ入りすいとんのみそ汁 レシピ・作り方

かぼちゃのワタ入りすいとんのみそ汁
  • 約15分
  • 100円以下
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
かぼちゃのワタを混ぜ込むだけですいとんがきれいな黄色になります。
みそ汁の具材はお家にあるもので大丈夫です。

材料(4人分)

  • 600ml
  • みそ 大さじ3〜
  • 顆粒和風だし 小さじ1
  • 【すいとん】
  • 小麦粉 60g
  • 片栗粉 10g
  • かぼちゃのワタ 1/4個分(40gくらいでした)
  • ひとつまみ
  • 大さじ1〜
  • 【みそ汁の具材】
  • 大根 1/8本くらい
  • にんじん 1/4本くらい
  • キャベツ 1枚
  • ねぎ 適量(大さじ1程度)

作り方

  1. 1 かぼちゃのワタは電子レンジ500Wで1分、加熱しておきます。
    ボウルに、小麦粉、片栗粉、かぼちゃのワタ、塩、水大さじ1を入れて混ぜます。
  2. 2 ざっと混ぜ合わせてみて、水分が足りなかったら水を小さじ1ずつ足し、手にべたべたつかないくらいの固さにまとめます。
    表面に打ち粉(小麦粉or片栗粉)をして冷蔵庫にしまっておきます。
  3. 3 みそ汁に入れる野菜は食べやすい大きさに切ります。
    写真は、キャベツ→一口サイズ
    大根とにんじん→いちょう切り
    ねぎ→小口切りです。
  4. 4 鍋に水を入れ、ねぎ以外の切った野菜、顆粒和風だしを加えて強めの中火で煮ます。
  5. 5 すいとん生地を丸めて真ん中にくぼみを作ります。
  6. 6 野菜に火が通ったらすいとんを入れ、浮かび上がってくるまで中火で煮ます。
  7. 7 火を弱火にして、みそを加えて仕上げます。
  8. 8 汁椀によそい、お好みでねぎをちらして出来上がりです。

きっかけ

かぼちゃのワタの再利用。

おいしくなるコツ

すいとんを丸める時間がなかったら直接みそ汁にちぎり入れて大丈夫です。

  • レシピID:1940029845
  • 公開日:2022/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すいとんその他の味噌汁かぼちゃ
夕日を見上げる猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る