かぼちゃのワタ入りすいとんのみそ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
かぼちゃのワタは電子レンジ500Wで1分、加熱しておきます。
ボウルに、小麦粉、片栗粉、かぼちゃのワタ、塩、水大さじ1を入れて混ぜます。 -
2
ざっと混ぜ合わせてみて、水分が足りなかったら水を小さじ1ずつ足し、手にべたべたつかないくらいの固さにまとめます。
表面に打ち粉(小麦粉or片栗粉)をして冷蔵庫にしまっておきます。 -
3
みそ汁に入れる野菜は食べやすい大きさに切ります。
写真は、キャベツ→一口サイズ
大根とにんじん→いちょう切り
ねぎ→小口切りです。 - 4 鍋に水を入れ、ねぎ以外の切った野菜、顆粒和風だしを加えて強めの中火で煮ます。
- 5 すいとん生地を丸めて真ん中にくぼみを作ります。
- 6 野菜に火が通ったらすいとんを入れ、浮かび上がってくるまで中火で煮ます。
- 7 火を弱火にして、みそを加えて仕上げます。
- 8 汁椀によそい、お好みでねぎをちらして出来上がりです。
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みそ汁の具材はお家にあるもので大丈夫です。