ごはんがすすむ鍋!肉団子入りすき焼き レシピ・作り方

ごはんがすすむ鍋!肉団子入りすき焼き
  • 約30分
  • 300円前後
♪となみ♪
♪となみ♪
肉団子に合挽き肉を使うことで、肉肉しく食べ応えのある肉団子に♪
つゆにも牛豚の肉汁が出るので、旨味たっぷりのごはんに合う味に♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで10分くらいおいて水切りする。
  2. 2 ねぎはみじん切りに、※木綿豆腐は8等分にきり、白菜は3センチ幅に切り、ねぎは2センチ幅で斜めに切り、しらたきは5センチの長さに切って水洗いし、えのきは半分に切ってほぐす。
  3. 3 ☆木綿豆腐を手で潰し、☆の食材をすべてボールで混ぜ合わせる。
  4. 4 ○を土鍋に入れて火にかけ、煮たったら☆を団子状に丸めながら入れる。
  5. 5 団子に火が通ったら一旦取り出す。
  6. 6 具材を入れて上に肉団子を乗せて蓋をして、白菜がしんなりするまで煮たら完成!

きっかけ

挽き肉が合挽きしかなかったので、肉団子に使ってみたら意外と美味しかったので♪

おいしくなるコツ

肉団子はやわらかくてつぶれやすいので、一旦取り出して上に乗せて煮ます♪

  • レシピID:1940028761
  • 公開日:2021/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼きミートボール・肉団子合い挽き肉白菜しらたき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る