ごはんがすすむ鍋!肉団子入りすき焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで10分くらいおいて水切りする。
- 2 ねぎはみじん切りに、※木綿豆腐は8等分にきり、白菜は3センチ幅に切り、ねぎは2センチ幅で斜めに切り、しらたきは5センチの長さに切って水洗いし、えのきは半分に切ってほぐす。
- 3 ☆木綿豆腐を手で潰し、☆の食材をすべてボールで混ぜ合わせる。
- 4 ○を土鍋に入れて火にかけ、煮たったら☆を団子状に丸めながら入れる。
- 5 団子に火が通ったら一旦取り出す。
- 6 具材を入れて上に肉団子を乗せて蓋をして、白菜がしんなりするまで煮たら完成!
きっかけ
挽き肉が合挽きしかなかったので、肉団子に使ってみたら意外と美味しかったので♪
おいしくなるコツ
肉団子はやわらかくてつぶれやすいので、一旦取り出して上に乗せて煮ます♪
- レシピID:1940028761
- 公開日:2021/12/18
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つゆにも牛豚の肉汁が出るので、旨味たっぷりのごはんに合う味に♪