なめことわかめの腸活うどん(納豆入り) レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にだし汁を煮たたせます。濃い味が良い人は濃いめにだしを取るか、白だしなどを利用して調整しましょう。
- 2 なめこを準備します。このうどんにはパックのものを使うほうが便利ですが、生のなめこを使っても美味しいので、あったら試してみましょう。
- 3 煮立てただしになめこを入れて少し沸騰させて煮ます。煮汁に粘りが出るので、吹きこぼれに注意してください。
- 4 小さめのボウルにAの調味料をすべて入れ、良く混ぜます。フリーズドライ納豆も入れて混ぜます。納豆好きは是非増量で。
- 5 昆布の佃煮とにんにくを刻み、ボウルに入れます。佃煮とにんにくはなくても出来ます。
-
6
なめこの鍋に、納豆や佃煮を合わせた調味液を入れてひと混ぜします。
弱火で数秒間沸騰させてから火を止めます。 - 7 わかめを刻みます。乾燥のものを戻すと切る手間が省けますが、美味しさで言うと生が断然優秀です。
- 8 火を止めた鍋にわかめを入れてよく混ぜたら、うどん汁の出来上がりです。味を見て、薄ければしょうゆや塩こしょうなどで整えます。
- 9 どんぶりに細うどんを盛り付け、上からだし汁をたっぷりかけて、最後にねぎを盛り付けて出来上がりです。熱いうちにいただきましょう。
きっかけ
なめこを消費するため、ヘルシーかつボリュームある夜食を考えました。にんにくたっぷりなので翌日がお休みの日に作ります。なめことわかめの食物繊維でお通じもよくなります。
おいしくなるコツ
うどんは茹でるか、パックのものは室温に戻して使うと、なめこだし汁の熱さが冷めないで美味しく頂けます。しょうがはたっぷり使いましょう。
- レシピID:1940025505
- 公開日:2021/04/21
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