なめことわかめの腸活うどん(納豆入り) レシピ・作り方

なめことわかめの腸活うどん(納豆入り)
  • 約10分
  • 300円前後
HINATA Y
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腸活レシピのひとつに、なめことわかめのうどんをどうぞ。フリーズドライ納豆を入れて煮ることでスープがさらにトロトロに。生姜とにんにくを効かせたら体が温まります。

材料(2人分)

  • なめこ(パック) 200g
  • 生わかめ 80g
  • 細うどん 2人分
  • にんにく 1片
  • 昆布の佃煮 20g
  • フリーズドライ納豆 20g
  • A だし汁 1カップ
  • A 水 1カップ
  • A しょうゆ 大さじ1
  • A 砂糖 大さじ1
  • A おろししょうが 大さじ1
  • A おろしにんにく 大さじ1
  • A 塩麹 大さじ1
  • 刻みねぎ 大さじ4

作り方

  1. 1 鍋にだし汁を煮たたせます。濃い味が良い人は濃いめにだしを取るか、白だしなどを利用して調整しましょう。
  2. 2 なめこを準備します。このうどんにはパックのものを使うほうが便利ですが、生のなめこを使っても美味しいので、あったら試してみましょう。
  3. 3 煮立てただしになめこを入れて少し沸騰させて煮ます。煮汁に粘りが出るので、吹きこぼれに注意してください。
  4. 4 小さめのボウルにAの調味料をすべて入れ、良く混ぜます。フリーズドライ納豆も入れて混ぜます。納豆好きは是非増量で。
  5. 5 昆布の佃煮とにんにくを刻み、ボウルに入れます。佃煮とにんにくはなくても出来ます。
  6. 6 なめこの鍋に、納豆や佃煮を合わせた調味液を入れてひと混ぜします。
    弱火で数秒間沸騰させてから火を止めます。
  7. 7 わかめを刻みます。乾燥のものを戻すと切る手間が省けますが、美味しさで言うと生が断然優秀です。
  8. 8 火を止めた鍋にわかめを入れてよく混ぜたら、うどん汁の出来上がりです。味を見て、薄ければしょうゆや塩こしょうなどで整えます。
  9. 9 どんぶりに細うどんを盛り付け、上からだし汁をたっぷりかけて、最後にねぎを盛り付けて出来上がりです。熱いうちにいただきましょう。

きっかけ

なめこを消費するため、ヘルシーかつボリュームある夜食を考えました。にんにくたっぷりなので翌日がお休みの日に作ります。なめことわかめの食物繊維でお通じもよくなります。

おいしくなるコツ

うどんは茹でるか、パックのものは室温に戻して使うと、なめこだし汁の熱さが冷めないで美味しく頂けます。しょうがはたっぷり使いましょう。

  • レシピID:1940025505
  • 公開日:2021/04/21
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カテゴリ
アレンジうどん食物繊維の多い食品の料理納豆わかめなめこ
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