メバルの煮つけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- メバル(下処理すみ) 2匹
- 生姜 1片
- A:水 200ml
- A:酒 100ml
- A:みりん 大さじ2
- A:砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ3
作り方
- 1 生姜をスライスしておく。
- 2 メバルは良く洗い、味が染みるように縦に切り込みをいれる。沸騰した湯にさっと潜らせ臭みや鱗をとり軽く水洗いしておく。
- 3 鍋にAを入れ沸かして生姜をいれる。
- 4 ②のメバルを加えて落とし蓋をして中火で10分煮る。
- 5 醤油を加えて落とし蓋をしてさらに5分煮る。
- 6 粗熱がとれてからお皿に盛りつけて完成。
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ききもんきー43612021/06/26 07:48頭が折れてしまいましたがとても美味しく出来ました。
-
hana 412021/03/31 14:51メバルは見かけないのでカワハギで挑戦。美味しかったです。