桜の香るチーズケーキ(ふんわり軽く) レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(15cm丸型人分)
作り方
-
1
桜の塩漬けを水に浸し、塩抜きをします。だいたい15分くらいで大丈夫です。完全に塩が抜けきると風味もなくなってしまいます。
オーブンを220度で余熱開始しましょう。 - 2 桜の花を取り出し、細かく刻みます。茎やガクの部分も入れてしまいます。
- 3 ボウルにチーズ2種を入れ、滑らかになるまで混ぜます。柔らかくなったらてんさい糖も入れ、よく混ぜます。
- 4 別の器に豆乳を入れ、混ぜながらレモン果汁を入れます。もったりして生クリームに近いとろみが付いてきます。
- 5 豆乳クリームに刻んだ桜と食紅を入れて、ダマにならないようよく混ぜておきます。
- 6 クリームチーズのボウルに豆乳クリームを入れてよく混ぜ、混ざったら次に溶き卵を混ぜます。
-
7
最後に薄力粉を混ぜ入れ、チーズや卵、薄力粉の塊がないよう見ながらよく混ぜます。
塊が桜のつぶつぶだけになると良いですね。 - 8 型に流し入れ、台の3センチほど上から何回かトントンと落として空気を抜きます。
-
9
220度で余熱したオーブンの上段に入れ、35分~40分焼きます。
表面が焦げれば完成です。オーブンの種類によって焼き時間が変わるので、様子を見ながら焼いてください。
きっかけ
チーズケーキを少しでもヘルシーに、軽い口当たりにしたくて生クリームを豆乳に、チーズを2種類使いました。せっかくなので春らしい桜風味のケーキで。
おいしくなるコツ
重くどっしりしたほうが好きな方はチーズ全量をクリームチーズにして、豆乳の代わりに生クリームを使いましょう。色合いは食紅の量を調整して好みの濃さにすることが出来ます。
- レシピID:1940024942
- 公開日:2021/02/28
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