すぐできる!おつまみたまご レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ゆで卵を作ります!
まずは卵がかぶるくらいのお湯をお鍋で沸かします。 -
2
沸騰したら、冷蔵庫から出してすぐの卵をおたまで1つずつゆっくり入れます。
※日々が入って中身が出てくることもあるけど、全然問題ないです!放置! -
3
卵をお鍋に入れてから7分!タイマーをかけて茹でます。
卵をお鍋に入れた時にぐるぐる〜っとお湯を数回かき混ぜると黄身が真ん中に来てきれいな仕上がりになりますよ! - 4 7分経ったらすぐに流水に当てましょう!(余熱で火が入らないようにするため)
-
5
卵が冷めたら皮を剥いて半分に切ります。
包丁についた黄身を拭き取ってから次の卵を切ると綺麗に切れます! - 6 あとはお皿に並べてゆで卵の黄身をめがけてめんつゆを垂らし、上に塩昆布と刻みネギを散らしたら完成〜〜!!
-
7
レシピと言えるかわからないけど(笑)
すぐ作れてお酒のあてになるので、友達と宅飲みするときに1品加えてみてはいかがですか(^^)??
きっかけ
おつまみにあとちょっと欲しいなと思って作りました!美味しくて、最後に余ったタレをご飯にかければ締めまで楽しめます(笑)
おいしくなるコツ
めんつゆは黄身をめがけて垂らしましょう〜(^^) ゆで卵は7分で写真のようなトロトロ半熟たまご。 7分半でもう少し硬めの仕上がりになります! 完全に火を通したい人は10分で間違いなしです♩♩
- レシピID:1940022027
- 公開日:2020/06/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
約束されたおいしさです!笑