すき焼風肉豆腐 月見入り レシピ・作り方

すき焼風肉豆腐 月見入り
  • 約15分
まるっとまる
まるっとまる
手軽にできてあたたまります。

材料(2人分)

  • 牛こま切れ肉 160g
  • 豆腐 1丁
  • えのきだけ 200g
  • 2個
  • だし汁 400㏄
  • 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1.5~2
  • 砂糖 小さじ1/3
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 豆腐はペーパータオルにくるんで水切りをし、一口大に切る。
  2. 2 えのきだけは石突を落として長さを半分に切る。
  3. 3 フライパンに油を熱して牛肉を炒める。
    色が半分くらい変わってきたら砂糖を加えてさらに炒める。
  4. 4 えのきだけも加えてさっと炒めたら酒とだし汁を加え、沸いてきたら豆腐を加えて火を弱めの中火にし、しょうゆを加える。ふつふつするくらいの火加減で3~4分煮る。
  5. 5 卵を割り入れてふたをし、30秒~1分ほど加熱する。
  6. 6 卵の火の通り具合が好みの加減になったらそっと器にうつす。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940015285
  • 公開日:2018/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフフライパン一つでできる
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る