紫芋のカラフルあんぱん レシピ・作り方

紫芋のカラフルあんぱん
  • 約1時間
  • 500円前後
ryoken
ryoken
発酵中は手が開くので、何かしながら気軽に楽しめます

材料(6人分)

  • 強力粉 160g
  • ドライイースト 5g
  • 砂糖 20g
  • 1/2個
  • 75cc
  • 少々
  • バター 25g
  • 白こしあん 300g
  • 紫芋パウダー 大さじ1杯

作り方

  1. 1 強力粉を半分ずつボールに分け、片方にはドライイースト、砂糖、卵を入れる。もう片方には塩とバターを入れておく。
  2. 2 イーストの入ったボールに水を入れ、ヘラでよく混ぜる。均一になったらもう片方のボールの中身を入れ、さらにヘラで混ぜる
  3. 3 生地が一塊になってきたらボールから取り出し、手でこねる。
  4. 4 こねが完了したら、丸めて発酵器で25分ほど発酵させる。
  5. 5 発酵中に白こしあんと紫芋パウダーを混ぜて均一にしておく
  6. 6 発酵が終わったら、生地を6等分にして、丸め直し、濡れタオルの下で10分ほど休ませる
  7. 7 丸めた生地を円盤状に広げて、あんを包む。丸く成型した後、中心部を残るようにして円状に6つの切り込みを入れる
  8. 8 あんが見えるように、切り込みを入れた部分をひねる
  9. 9 オーブンの天板にクッキングシートをひき、その上に完成した生地を並べる
  10. 10 濡れタオルをかけて、20分ほど再度発酵させる
  11. 11 発酵が終わったら190度のオーブンで15分焼いて出来上がり

きっかけ

お店の味を趣味で再現しました

おいしくなるコツ

こねる際に薄いグルテンの膜ができたのを確認すると、美味しくこね上がった印です

  • レシピID:1940014792
  • 公開日:2018/06/16
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