紫芋のカラフルあんぱん レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉 160g
- ドライイースト 5g
- 砂糖 20g
- 卵 1/2個
- 水 75cc
- 塩 少々
- バター 25g
- 白こしあん 300g
- 紫芋パウダー 大さじ1杯
作り方
- 1 強力粉を半分ずつボールに分け、片方にはドライイースト、砂糖、卵を入れる。もう片方には塩とバターを入れておく。
- 2 イーストの入ったボールに水を入れ、ヘラでよく混ぜる。均一になったらもう片方のボールの中身を入れ、さらにヘラで混ぜる
- 3 生地が一塊になってきたらボールから取り出し、手でこねる。
- 4 こねが完了したら、丸めて発酵器で25分ほど発酵させる。
- 5 発酵中に白こしあんと紫芋パウダーを混ぜて均一にしておく
- 6 発酵が終わったら、生地を6等分にして、丸め直し、濡れタオルの下で10分ほど休ませる
- 7 丸めた生地を円盤状に広げて、あんを包む。丸く成型した後、中心部を残るようにして円状に6つの切り込みを入れる
- 8 あんが見えるように、切り込みを入れた部分をひねる
- 9 オーブンの天板にクッキングシートをひき、その上に完成した生地を並べる
- 10 濡れタオルをかけて、20分ほど再度発酵させる
- 11 発酵が終わったら190度のオーブンで15分焼いて出来上がり
きっかけ
お店の味を趣味で再現しました
おいしくなるコツ
こねる際に薄いグルテンの膜ができたのを確認すると、美味しくこね上がった印です
- レシピID:1940014792
- 公開日:2018/06/16
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
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