[ル・クルーゼ公式] 大根の蒸し煮 明太子あんかけ レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] 大根の蒸し煮 明太子あんかけ
  • 約1時間
  • 300円前後
ル・クルーゼ公式ショップ
ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場
大根にからんだ明太子のつぶつぶした食感がおもしろい、コクのある上品な味わい。おもてなし料理にどうぞ。

材料(4人分)

  • 大根(中) 1/2本
  • 明太子 1腹
  • (A)
  • ・だし汁 400ml
  • ・酒 大さじ1
  • ・だししょうゆ 大さじ2
  • ・みりん 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 適量
  • あさつき 適量

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて縦に4等分にしてから半分に切る。鍋にたっぷりの水(分量外)と大根を入れ、中火で10分ほど下茹でする。
  2. 2 明太子は薄皮に切り込みを入れて中身をスプーンなどでしごき出す。
  3. 3 鍋に大根と(A)を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火におとしてフタをし、30~40分ほど蒸し煮する。
  4. 4 大根が柔らかくなったら取り出し、2の明太子を煮汁に加えてよく混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんにする。
  5. 5 器に4の大根を盛り、明太子のあんをかけ、長めに切ったあさつきを飾る。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ジャポネーズ」を使ったお料理

  • レシピID:1940012185
  • 公開日:2017/04/27

関連情報

カテゴリ
大根ホーロー鍋で作る野菜のおかずル・クルーゼ
料理名
大根の蒸し煮 明太子あんかけ
ル・クルーゼ公式ショップ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る