[ル・クルーゼ公式] オープンオムライス レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
- ≪チキンライス≫
- 米 2合
- 水 350ml
- 鶏むね肉 1枚
- 玉ねぎ(中) 1/2個
- にんじん 1/3本
- セロリ 1/4本
- にんにく 1片
- 粒コーン 100g
- ケチャップ 大さじ5
- 塩、こしょう 少々 少々
- バター 10g
- オリーブオイル 小さじ2
- ≪オムレツ≫
- 卵 8個
- 牛乳 大さじ4
- バター 20g
- オリーブオイル 大さじ4
- 塩、こしょう 少々
- ≪デミ・トマトソース≫
- 玉ねぎ 1/2個 1/2個
- しめじ 100g
- マッシュルーム 100g
- (A)
- ・デミグラスソース缶 1/2缶
- ・トマトジュース(無塩) 200ml
- ・ウスターソース 小さじ1
- ・はちみつ 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- ブラックペッパー 少々
- オリーブオイル 小さじ2
- ≪付け合わせ≫
- ベビーリーフ、プチトマトなど 適宜
作り方
- 1 ・鶏肉は1㎝角に切り、塩、こしょうしておく。玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくはみじん切りにする。
-
2
・デミ・トマトソースの玉ねぎは薄切りにし、しめじは石づきをとり、小房にする。
・マッシュルームは薄切りにする。
※米は洗わないで使用 - 3 ・鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら、玉ねぎ、にんじん、セロリを加えて玉ねぎが透き通るまで弱中火で炒める。
- 4 ・米、鶏肉を加えて炒め、肉の色が変わってきたら火を止め、粒コーン、分量の水、ケチャップ、塩、こしょうを加えて全体を混ぜ、フタをして中火にかける。
-
5
・沸騰したら弱火で11分ほど炊き、火を止めて熱源から下ろして10分蒸らす。
・バターを加えて空気を含ませるように全体を混ぜ、チキンライスを作る。
・4等分にして器に盛る。 - 6 ・鍋にオリーブオイルを弱中火で熱し、玉ねぎ、しめじ、マッシュルームを加えて玉ねぎが透き通るまで炒める。
- 7 ・(A)を加え、中火で沸かし、フタをせずに弱火で5分ほど煮込み、塩、ブラックペッパーで味をととのえる。
-
8
【1人分オープンオムライスの作り方】
・ボウルに卵(2個)、牛乳(大さじ1)、塩、こしょうを加えて大きく混ぜる。 -
9
・フライパンにオリーブオイルを入れて中火で2分予熱し、バター(5g)を加える。
・溶けたら卵液を入れ、菜箸で全体を混ぜる。 -
10
・まわりが固まり始めたら、フタをし、30秒ほど加熱する。
・チキンライスの上に盛り、付け合わせ、7のソースを添える。
関連情報
- 関連キーワード
- ル・クルーゼ ルクルーゼ TNSシャロー・フライパン オムライス
- 料理名
- オープンオムライス
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