あさりとエリンギのパクチー酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- パクチー(茨城県産) 1株
- あさり 20個
- エリンギ 2本
- しょうが 1/2かけ
- サラダ油 大さじ1/2
- 酒 50㏄
作り方
- 1 パクチーはよく洗って根と茎はみじん切りにする。葉っぱはざく切りにする。
- 2 あさりは砂抜きしてよく洗っておく。
- 3 しょうがは細切りにする。
- 4 エリンギは一口大の乱切りにする。
- 5 フライパンに油を熱して2~4を入れてざっと炒め、全体に油が絡んだら1の根と茎と酒を加えてふたをし、弱めの中火であさりの口が開くまで蒸し焼きにする。
- 6 あさりの口が開いたら1の葉の部分を入れてざっくり混ぜて器に盛る。
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