白菜と豚肉の旨煮〜生姜を効かせて〜 レシピ・作り方

白菜と豚肉の旨煮〜生姜を効かせて〜
  • 約15分
myko0305
myko0305
白菜が余る季節によく作り、家族みんなパクパク食べてくれます。

材料(3人分)

  • 豚肉薄切り 200g
  • 白菜 5枚くらい
  • エリンギ 2本
  • ☆鶏がらスープのもと 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ☆塩胡椒 少々
  • ☆生姜チューブ 2-3センチ
  • 水溶き片栗粉 大さじ2/3

作り方

  1. 1 白菜を3センチ角くらいに切り、芯の部分と葉っぱの部分にわけておき、エリンギを半分に切って5ミリ幅くらいに斜めに切ります。
  2. 2 ごま油(分量外)をひいたフライパンで豚肉を炒め、色が変わってきたら白菜の芯の部分とエリンギを入れて炒めます。
  3. 3 白菜がしんなりしてきたら、☆の調味料と白菜の葉っぱの部分を入れて馴染ませます。
  4. 4 一旦火を止めてから、水溶き片栗粉を入れて、火をつけ全体に火が通ったら出来上がりです。

きっかけ

鶏がらスープのもとと生姜で、とっても美味しい一品です。

  • レシピID:1940011474
  • 公開日:2017/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理白菜
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る