黒糖わらびもち レシピ・作り方
材料(2人分)
- わらび餅粉 大さじ4
- 黒糖 大さじ2~3
- 水 200㏄
- きな粉 大さじ1~2
作り方
- 1 小鍋にわらび餅粉、黒糖、水を入れてよく混ぜてから火にかける。
-
2
ひたすらかき混ぜ続ける。
だんだんもったりとして粘り気が出てくるので、粘ってきてから200回くらいかき混ぜる(火は弱火で)。 -
3
バットなどに2を広げる。
その下に氷水を入れたバットなどを当てて冷やす。 - 4 3を水でぬらしたスプーンなどで食べやすい大きさにすくいとって器に盛り、きな粉をかける。
関連情報
- カテゴリ
- わらび餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません