牡蠣のキムチ鍋仕立て レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牡蠣は塩水でよく洗っておく。
-
2
しめじとえのきは石づきを落としてほぐす。
豆腐は食べやすい大きさに切る。 - 3 しょうがとにんにくはみじん切りにする。
- 4 鍋にごま油を熱して弱火で3と豆板醤を炒め、香りがたったらだし汁を加える。
- 5 沸いたら白菜キムチと1と2と酒を加えて4~5分煮る。
- 6 味噌をときいれてしょうゆを加え、ひと煮立ちさせたら味を見て足りなければさらにしょうゆを加える。
- 7 2~3分煮たら食卓に移して各自で取り分けて食べる。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
おいしくなるコツ
けっこう辛くなるので辛いのが苦手な人は豆板醤は入れないかいためないでキムチと一緒に入れるようにしてください。味噌はものによって塩気が異なるのでしょうゆは味をみながら加えてください。
- レシピID:1940006919
- 公開日:2014/02/08
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- カテゴリ
- キムチ鍋
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