あいびき肉団子と白菜の鍋 レシピ・作り方

あいびき肉団子と白菜の鍋
まるっとまる
まるっとまる
あったまります♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は葉と軸の部分に分け、ざく切りにする。
    しめじは石づきを落としてほぐし、まいたけもほぐしておく。
  2. 2 鍋にだし汁を入れてわかし、しょうゆと酒を加える。
    白菜の軸だけ加えて5分ほどことこと煮る。
  3. 3 ボウルにひき肉と塩、こしょうを入れてよく練る。
    さらにおろしたまねぎと卵を入れてよく練り、一口大のマカロン型に丸める。
  4. 4 フライパンに油を熱して3を並べ、中火で両面を焼く。
  5. 5 全面に焼き色がついた4としめじとまいたけ、白菜の葉を2に加え、ふたをしてさらに5~7分煮る。
  6. 6 好みでポン酢をつけていただく。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940006564
  • 公開日:2013/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る