焼きなすの南蛮酢漬け レシピ・作り方

焼きなすの南蛮酢漬け
まるっとまる
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作って冷蔵庫で冷やしておくと重宝します。

材料(3~4人分)

  • なす 3個
  • だし汁 150cc
  • 80cc
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1~2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 赤唐辛子 2~3本
  • サラダ油 大さじ4

作り方

  1. 1 なすはへたを落として長さを半分に切り、6等分にして水にさらし、水気をふきとる。
  2. 2 赤唐辛子は半分に切って種を取り除く。
  3. 3 フライパンに油を熱し、1を中火でじっくり焼く。
    串をさしてすっと通るくらいしっかりやわらかくなるまで焼く。
  4. 4 鍋にだし汁、酒、みりん、砂糖、しょうゆ、2を入れて火にかける。
  5. 5 ひと煮たちさせたら火を止めて酢を加える。
  6. 6 3を5に漬ける。
    あら熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940006284
  • 公開日:2013/07/13
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