超簡単で新食感!クッキー+蒸しパン風ホットケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 150g
- 砂糖 50g
- 重曹 小さじ1/2
- クエン酸 小さじ1/2
- 卵 2個
- サラダ油 大さじ2
- 水 60cc程度
作り方
- 1 キッチンスケールにフライパンを乗せ、薄力粉、砂糖、重曹&クエン酸(ベーキングパウダー小さじ1でもOK)を入れ、ぐるぐると混ぜます。
- 2 半分を取り出し、別の容器で保存します。(うちでは一度に半分しか作りません。)
- 3 卵1個と油大さじ1を入れ混ぜてから、更に水30ccを入れザックリとかき混ぜます。(水の量は卵のサイズにより調整して下さい。混ぜすぎると膨らみが悪くなりますよ。)
- 4 ゴムベラで形を整え、トッピングがあればこの時乗せます。(裏返さないのでチョコチップなどもOK) 蓋をして極弱火で約15分焼きます。
- 5 水滴を垂らさないように静かに蓋を取って完成!(周囲に付いた生地に焦げ目が付けばOK)
きっかけ
朝のパン焼き忘れた!Σ(゚д゚lll)
おいしくなるコツ
新しいテフロン加工のフライパンのみでできるものぐさ調理です。くっつく場合は、別に生地を作って油を引いて下さい。
- レシピID:1940006087
- 公開日:2013/05/22
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
音生活2013/06/06 21:52ガリふわ食感できました!おもしろいですね♪ごちそうさまでした(^-^)/