焼酎の豚角煮 レシピ・作り方

焼酎の豚角煮
まるっとまる
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焼酎で煮ると、お肉がやわらかくなります。ゆで汁も美味!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉は大き目の一口大に切り、塩をまぶして15分ほどおいておく。
  2. 2 卵はゆでておく。
  3. 3 鍋に水とつぶしたしょうが、ねぎの青い部分を入れて火にかける。
    沸いてきたら焼酎を加える。
  4. 4 フライパンに油を熱して強めの中火で1を全面焼き付けて余分な脂を出してから3に加える。
  5. 5 ふたをして弱火で30分~40分ゆでる。
  6. 6 5のゆで汁1カップを残して残りは取り出し(しょうがとねぎは取り除く)、だし汁、しょうゆ、砂糖、みりんを加えてふたをし、20~30分煮る。
  7. 7 火を止める10分前くらいにゆで卵を加えて一緒に煮込む。
  8. 8 お好みでからしをつけていただく。

きっかけ

焼酎をつかった角煮を作ってみたくて。

  • レシピID:1940005305
  • 公開日:2012/11/11
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